INGREDIENTI :4 persone
4 filetti di branzino di circa 120 g l'uno
1 cipolla
1 finocchio
2 carote
2 porri piccoli
1 gambo di sedano
2 acciughe sotto sale
1 limone
2 rametti erba cipollina e timo
1 rametto rosmarino
3 cucchiai olio d'oliva extravergine
sale e pepe
PREPARAZIONE:
Lavate
i filetti di pesce e asciugateli con un telo pulito. Sbucciate la
cipolla e lavatela; eliminate le foglie più dure e i gambi del
finocchio, lavatelo e asciugatelo; spuntate le carote, pelatele e
lavatele; pulite i porri privandoli delle foglie esterne, delle radici e
della parte verde più dura, lavateli quindi accuratamente. Mondate il
sedano, privatelo dei filamenti e lavatelo con cura. Tagliate tutte le
verdure a striscioline. Lavate sotto l'acqua corrente le acciughe,
privatele del sale e della lisca e tagliatele a pezzetti. Lavate con
cura anche il limone, asciugatelo e tagliatene 4 rondelle sottili.
In
un tegame fate scaldare due cucchiai di olio, unitevi le verdure,
fatele appassire, tenendole su fuoco moderato per 10 minuti circa e
mescolandole di tanto in tanto; quindi insaporitele con sale e pepe.
Spennellate con l'olio rimasto una pirofila, distribuitevi le verdure
appassite e i pezzetti di acciughe e mescolate. Adagiatevi sopra i
filetti di pesce e sopra ognuno una rondella di limone, un poco di erba
cipollina e di timo tritati, qualche fogliolina di rosmarino e un
pizzico di sale e pepe. Coprite la pirofila con un foglio di carta
stagnola da cucina, ponetela in forno preriscaldato a 180° C e fate
cuocere i filetti per 12 minuti. Sfornate, disponete i filetti di
branzino sul piatto di portata e serviteli subito con le verdure
preparate.
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