INGREDIENTI: (8 porzioni)
PER LA PASTA
- 360 gr di farina + il necessario per la spianatoia
- 100 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 180 gr di burro ammorbidito + il necessario per la placca
- 4 tuorli
100 gr di zucchero
100 gr di mandorle macinate
1-2 albumi
PER LA GUARNIZIONE E LO SCIROPPO800 gr di fragole
1 cucchiaio di succo di limone
100 gr di zucchero
PROCEDIMENTO:
Mescolate in
una terrina la farina, lo zucchero ed il sale. Unite il burro a pezzetti e
sfarinate il tutto tra le mani finché assumerà un aspetto sabbioso. Incorporate
i tuorli uno alla volta ed impastate rapidamente. Raccogliete la pasta a palla,
avvolgetela in un canovaccio e ponetela in fresco per 1 ora. Stendete la pasta
sulla spianatoia infarinata, tirandola in lunghezza con il matterello, a uno
spessore di 4 mm. Usate la sfoglia ottenuta per foderare una tortiera
antiaderente rettangolare. Mettete la tortiera in forno caldo a 190° C per 20
minuti. Sformate la crostata direttamente sulla placca da forno imburrata.
Mescolate in una ciotola lo zucchero e le mandorle macinate. Incorporate a poco
a poco l’albume, fino ad ottenere una pasta liscia ma abbastanza consistente da
mantenere ben evidenti i solchi che saranno lasciati dalla bocchetta scanalata
della sacca da pasticceria. La quantità degli albumi da utilizzare dipende
dalla grandezza delle uova che si hanno a disposizione. Riempite la sacca da
pasticceria con il composto e decorate la crostata (potete trarre ispirazione
dalla fotografia proposta o scegliere un altro motivo ornamentale a piacere). Mettete
di nuovo in forno a 210° C per 10 minuti. Il marzapane dovrà apparire dorato.
Lasciate raffreddare la crostata sulla placca. Mondate le fragole. Sceglietene
una decina tra le meno belle, schiacciatele con una forchetta e mettetele in
una casseruola con il succo di limone, lo zucchero e 20 cl d’acqua. Portate ad
ebollizione e fate ridurre il liquido finché avrà la consistenza di uno
sciroppo. Distribuite le fragole sulla crostata sistemandole all’interno dei
motivi disegnati col marzapane. Subito prima di servire, versate lo sciroppo
caldo sulle fragole, senza bagnare la pasta.
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